注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

照片对人的认知性引导  

2007-06-05 23:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片对人的认知性引导 - Clemence - 光阴的故事    首先要说明的是,我对视觉艺术以及摄影绘画懂得不多,所以我想从自己的理解来评价这张照片。
    我是把照片中的图象和下面的文字“非典我X”放在一起来看的。以前的课上罗岗老师给我们看过一幅画:“这不是烟斗”(其实它却就是烟斗)。并解释说在文字和图象所构成的错位、紧张关系中强化了观者的视觉冲击。我想这张照片和那幅画有一定的相似之处。这张照片也在于文字和图象的相互阐释中引发和强化了我们的某些相似性联想。


    在这里请允许我先引入一个语言学现象作为解释这张照片的依据。语用学中有一种叫作“认知性辞格”的修辞方式。所谓认知性辞格,是一种能使人对世界的认识模式和把握方式产生改变的修辞方法,其本质是“接纳不可能特征”。
    请看这样一个比喻:
    “……命运像石子一样沉没,即便能够浮起来,也只是昙花一现。”(余华)
    此句中,作者找到了命运走下坡路和石子落水,都是一个向下的状态这一相似点。于是以此作为中介(介体),把命运和石子这两个事物联系在一起;并在此基础上毫无逻辑的进行相似点以外的意义替换:将石头(喻体)沉下后无法再浮起来,这一个对人而言的“不可能特征”,强制性的作为了人的“必然特征”。于是我们读完这句话以后,就感觉到,命运似乎真的具有了这一种一旦陨落便无法挽回的性质。虽然“命运”和“无法挽回”,两者在人的认识世界起初是没有联系的。
    就像人在哀伤时容易胡乱联想。生病时,看到窗前树上的那片树叶凋落,便觉得和正在耗损的命运构成相互的隐喻;它便象征自己的命运,暗示自己也会走向死亡。


    博尔赫斯曾经举出一个很有意思例子:“镜子与交媾都是是污秽的,因为他们同样使人口数目增加。”
    博尔赫斯强调通过直觉对事物的把握,要求读者从直觉上去感觉本体和喻体两种事物在某一相似性上的关联,从而将两者“等同”起来。于是客体(喻体)的特征便赋予了本体。
    这种手法即使所谓“相似即同一原则”、“接近即同一原则”。有人说过:“两个事物之间的任何相似之处都有可能促使我们在其间发现更多的共享特征。”


    再回到这张照片中来,这是一张有些另类幽默的照片。口罩和胸罩有形状上的相似之处,于是作者巧妙的利用了这一点,把两者联系在了一起,而且进行了两个事物的替换。
    在“非典”时期,口罩和非典有密切关系,而胸罩则一直与性相联系。用胸罩替换口罩的同时,也将“性”隐秘的、强制性的与口罩联系在一起。如此,在我们的直觉中,“性”就与“非典”产生了某种关联。当我们发现自己原先的认识体系中,并没有这种联系时,我们一定会对此报以会心的一笑。至于它引起一些人更深或更奇特的联想就无须多言了。觉得它恶搞的同时,与觉得它确实有道理。


    再次声明,我无法用视觉概念来定义这种行为,如果还是没有说清楚的话,我想再用一个语言学的例子作为形象的补充。
    张抗抗在《隐性伴侣》中有一段话:
    她悻悻地走去改造。一个戴绿军帽的人拍拍她的肩膀问:“基本路线是什么?”
    “是大白菜,”她回答,“年年吃、月月吃、天天吃……满天满地的都是大白菜,爬着滚着,从嗓子里整块地滑下去,硌在肋骨里……”
    利用大白菜和基本路线都是天天打照面这一相似性特征,将她对“大白菜”的厌烦,婉转的、强制性的施加给了“基本路线”。她对政治霸权的厌恶情绪就幽默含蓄的流露了出来。似乎“爬着滚着,从嗓子里整块地滑下去,硌在肋骨里”这些不满,不是针对“大白菜”,而是针对“基本路线”。(2006.1.20)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017