注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

说文解字——心情日记三则  

2007-06-05 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说文解字(一)——阵雨
    昨天天气预报说会有阵雨,结果这雨下了一整天。我这才知道什么叫做阵雨:不是来也匆匆去也匆匆的一阵雨,而是一阵一阵的来,一来就是好长好长一阵的雨。
    我并不是一个讨厌下雨的人。并且我主要的生活、工作环境都是在户内,通常情况,下不下雨和我关系不大;无聊时还可以“听听那冷雨”^_^。
    只是在那些下雨天气,情绪偶尔会显得阴郁。无精打采,思维也跟着瑟缩起来,需得等到天晴后重新晾晒,重新充电。
    天气预报称,未来三天都会有阵雨,听来实为让人泄气。
    冬天下雨是很幸福的事情。只要把被子再裹紧一点,就在单人床上拥有了一个自为的天地,想什么都成。运气好的话,可以让同学帮忙到食堂打饭,享受社会主义高级农民的生活;没有饭吃也不打紧,听听音乐翻身继续冬眠。什么上课、作业、论文统统抛在几星期未洗过的棉袜里,被窝里的我不会有丝毫察觉,除非探头而出,才隐约有了一点危机感。
    有时也会迫不得已骑上自行车,赶去学校上课交作业,任雨加雪肆虐的在脸上侵袭。这种倒霉的事情,一年总会来那么一两回。而且还将在学弟学妹们身上继续着。
    秋天的雨是很有意境的。人或多或少都有一点季节性忧郁症吧,要不古人怎么习惯秋后问斩呢,还有“春秋决狱”一说;要不怎么外国也有个秋日传奇的然情岁月呢。
    故而心情一向低沉。但如有女生陪同着一起忧伤,倒也不失为浪漫之事。情之所至,姑且任其自然生长吧。年轻人谁没有过激情和冲动呢?
    张楚不就唱“这是一个恋爱的季节”吗,这个时候“孤独的人是可耻的”。
    春天的雨最没劲。没有小日本的春逝,自然不会感时伤怀;也没有逃避学习工作的借口,更没有挥霍光阴的勇气。一切按部就班,对风声雨声视而不见,充耳不闻。否则祖国的花草要衰败了。
    郭敬明小朋友也珍惜春光啊,认真读完《圈里圈外》后,吟唱出“梦里花落知多少”。其他小朋友千万不要陶醉在春眠中,打个哈欠,赶紧洗洗做事情去。
    夏天我最害怕下雨。因为一旦下雨,我就不能踢球了。我喜欢踢球,而且踢得不赖。不能用脚踢,只能玩实况足球的游戏。昨天下雨的夜里,我居然梦见自己去了世界杯……

 

 

说文解字(二)——盛夏(剩下)的果实
    下午和哥们儿、娘们儿去K歌了。嗓子飙到了极限,情绪却没有预想的High。
    张雨生《大海》,信乐团《死了都要爱》,动力火车,迪克牛仔,Beyond,赵传……一路叫嚣下来,吃饭时却一下子觉得安静而空荡荡了。
    并且几件事情让我郁闷,说来还颇有一些前因后果的逻辑联系。记录如下:
    1·我的母校,高考出了理科状元;我短暂停留过的一个学校,高考出了文科状元。本来是可以“沾光”的事情,却让我觉得自己老了。曾经还以80后自居,可以放肆,挥霍,看来轮不到我嚣张就得缴械了。后生可畏呀^_^。
    2·遂想到自己确实不年轻了。身边哥们儿、娘们儿基本都在搂搂抱抱,还有些都结婚了。和我一样不幸的单身汉,真成了“剩下”的果实。当时真有冲动,就随便和在场的任何一个“小寡妇”发展一下算了。好在大家都没有喝高。不过开始感慨万千,生怕“孤苦一生”^_^。
    3·转身时,才发现你如此美丽。我这人就是贱,从来看不上“唾手可得”的,喜欢盯着那些橱窗里的玻璃鞋发呆。现在我已经沧海桑田、人老珠黄。真希望自己是双性恋,按伍迪·艾伦的解释,周末获得约会的几率翻倍。
    4·于是又想到最后一次喜欢的女生,是比我大三岁的“姐姐”,还是有夫之妇。她确实是我喜欢的类型。——可能也不一定,我什么类型都喜欢,只要在某一方面特别突出。她不算漂亮,但很聪明,很能干,性格很好;只是她有老公,对我又太像亲密无间的姐姐了,实在没有办法。说来半年没有见面了,挺想她的,也许现在我还喜欢她。如果她们分手或者以后离婚,我再找她吧。
    大致就是这四件事情,从高考想到自己的处境。可能喝了不少酒,但头脑还是很清醒。有什么写得不对,明天再修改吧……

 

 

说文解字(三)——哭过的天空
    一直以来都很喜欢这首歌,觉得歌词很凄美。后来突然想到:天空的阴晴风雨,我们都能感受得到;甚至可以提前预测,然后做好一切准备。而自己的天空呢?连我自己也不知道什么时候会出现什么样的天气;别人又能知道你的心里曾经下过一场好大的雨吗?
    属于自己的故事和心情,永远不要奢望得到别人的了解和同情。能走上雨后的第二道彩虹,通向对方世界的人,也许就是能相处一辈子的知己,可欲而不可求。
    想起儿时看《圣斗士星矢》的时候,中间插播的一条“太阳神奶”的广告,实在喜欢,因为那时单纯那时无邪那时轻松快乐。
    “高高兴兴我们跳起来,身心奔放我们乐开怀。乐开怀,世界真可爱。太阳神奶是我的最爱,伴随我们成长,伴随我们歌唱。太阳下,男孩女孩,都跳起来。”
    阳光总在风雨后,雨后的天空会更加清澈,泰戈尔告诉我说晚上我能看见繁星。咦,这是真的?

    (2006.9.1)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017