注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

浅谈知识与教育的关系  

2007-06-05 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    P.S.教书时的应景之作,来源于小帆同学的研究生论文作业:)

 

一、知识与教育都是发展着的概念
    知识与教育都是发展着的概念,不同时代的不同知识观要求相应的教育,使教育的各个环节都相应地加以改变,所以我们不能以某时期或者阶段的具体的概念或主导思想来判断两者的关系,应该用动态的眼光去看待两者的关系,在教育活动中,把握处理好两者的关系。而对于当前对知识与教育的关系的正确把握有赖于我们对如今知识观的概念和内涵的正确领会。知识观的演变大概有以下几个时期。
(一) 古代知识
    古希腊的苏格拉底通过对概念的探讨,确立起“知识是对普遍必然性的本质的把握”这一根本观念。柏拉图也认为,见解是个别的,是随时间、地点、个人的变化而变化的,而知识是永恒的,是排除各种假相与干扰而得到的绝对的“善之相”,获取知识的途径是回忆。亚里士多德进一步把知识分成理论性知识、实践性知识与创制性知识三大类,并认为理论性知识高于创制性知识。中国儒家传统的知识观与上述观点大体相似,认为知识是自我认识与通向澄明及智慧的途径。
    由此,我们不难看出古代知识观的特点,它强调知识是天赋的,认为知识是人们思维的结果;强调“反思”与自我的理性反省,认为知识关乎人生,可以提高人的美德和内在的修养。同时,它重视理性认识,把发展学生的思维能力当作教育的首要任务,而在教学内容上则强调语法,修辞、逻辑、辩证法的学习。
(二) 近代知识
    近代,随着西方科学技术的发展,人们对知识有了新的看法。罗素认为知识是主体对客体的认识。洛克指出,知识归根到底都是导源于经验的。他认为“人的心灵是一块白版”,我们的一切观念,都直接或间接地来自我们的外部感觉,知识就是关于我们的观念之间联系的、普遍性的理论判断。
    这样我们可以看出,近代知识观就是把知识看作是人的主观对客观的认识,属于人的认识范畴,知识的最初形态是人的经验。而作为认识的结果的知识是静态的,人可以通过自身的认识活动去达到最终的真理,从而获得人的理性自由。掌握和科学理性知识,人就可以控制自然,因此理科知识尤其是自然科学知识被空前提上日程。
(三) 当代知识
    随着科技尤其是信息技术的突飞猛进,一个以“知识”的积累、占有、利用、创新为主要特征的知识经济时代已初露端倪。知识被视为一种最重要的生产要素、社会经济增长的基础及社会组织增强竞争力的关键,还成为一种商品。人们的知识观演变主要表现在:
    知识内涵的变化。1996年国际经济合作与发展组织发布的《以知识为基础的经济》报告指出,知识不仅包括通常所说的用书面文字或地图、数学公式等表达出来的对事物的正确认识,还包括另一类不能或很难用言语、文字或符号表达的“默会知识”以及做事的技术和能力。显然,知识已不再停留在认知范畴,而是作为一种可供开发的资源,已扩展到应用范畴。
    知识性质的变化。知识是主客观的统一。知识不是对现实的纯粹客观反映,而是人们对客观世界的一种解释假说,因而不可能成为放之四海而皆准的真理,它需要针对具体问题的情境对原有知识进行再加工和再创造。知识不可能以实体的形式存在于个体之外,真正的知识只能由学习者基于自己的经验背景而建构起来,取决于特定情境下的学习获得过程。
    知识功能的变化。知识不仅是创造、积累和传承文化的重要手段,而且在现代经济中具有商品的使用价值,生产和消费知识可以为社会和个人带来巨大的经济利益,成为真正的资本与首要的财富。
    知识传递方式的变化。信息高速公路的开通与电子通讯技术的快速发展,极大地拓宽了知识传播的渠道,加快了知识传播的速度。
    现代知识观的变化对教育具有很大的冲击力,它使人们清楚地认识到:现代教育目标不再是培养只知道博闻强记的知识“仓储型”人才,而是培养懂得如何获取、运用知识的有创新精神和实践能力的新型人才;教育内容不再局限于封闭的课程,而是强调技能的训练、能力的提高以及关注师生基于个人基础经验上的“默会知识”;在教育方式上,教师要引导学生学会积累知识、运用知识,创造知识。


二、知识与教育的相互制约
(一)没有知识教育难为“无米之炊”
    知识在不同的历史阶段有着不同的含义,但对于教育它始终是教育的原材料,传递和生产知识永远是教育的核心任务。知识是教育的前提,同时也给教育的发展提出进一步的要求。
(二)教育的重要任务——传递和生产知识
    人们普遍认为,知识在教育中具有两大价值:一是作为教育的目的性价值,即所谓“传道、授业、解惑”,是教育的基本使命;二是作为实现教育目的的工具性价值,知识被认为不仅能影响学生道德风貌的形成,而且有助于发展学生的智慧和能力。无论是荒蛮的远古时代还是现代的文明社会,知识一直是借助着教育才得以传播和延续,而人的培养也正是在教育中实现的。由此,教育传递知识的任务的完成也是教育的本体功能。
    从个体角度来看,只有借助于教育,才能更好地获得系统的知识,并不断地丰富自己所掌握的知识内容,更新自己的知识结构,提高自己获得、鉴赏、反思和应用知识的能力,从而提高自己的实践水平和竞争能力。
    从社会角度来说,要提高整个社会的知识水平和知识创新能力,必须不断地提高普及教育的年限和质量,使越来越多的人掌握越来越多的知识,提高他们每一个人的知识素养;并且要改革传统教育模式,提高他们从事知识创新工作的积极性、主动性和创造性。知识社会最理想的状况是人人具有知识创新意识和能力,只有这样才能人人从事创造性的劳动。
    而随着知识内涵的不断的变化,教育对知识的传递任务也在不断地变化,而当今知识的内涵空前地扩大,知识跨越了客观和主观,在更深意义上,知识应该更加强调一种人的生存和发展的能力,知识的内涵被空前地扩大,对人的要求和教育、社会的要求也空前地提高,因此,教育也必须相应地加以变化,而不是去否定知识和怀疑知识的价值。
(三)教育是对知识的再生产
    知识的传递是教育的重要和核心任务,但是教育不是对知识的简单的传递过程,在这个过程中还有其他的经济的、政治的、社会的文化的因素,以及教育传递知识过程本身具有的限制性的制约,因此教育对知识的传递过程实际上是一个综合各种因素进行再生产的过程,同时也是教育的本体和衍生功能实现和释放的过程。我们更应该关注的是对知识的更新和界定,以及教育受价值、经济、政治、文化等其他的制约因素的思考,从而正确地把握知识和教育的关系,在教育中更关注知识更新后的教育相应的更新和创造。
    如今知识社会的知识观大有改变,知识更多的是一种人的能力,人生存和发展的基本能力,而不再倾向于一种客观的记忆和陈述性的东西。由此,教育就应该在各个环节来实现对目前定义和需要的知识的传递,提供适应每个人发展需要的能力提升场所和环境。


三、知识与教育统一于人的发展是知识与教育的终极价值追求
    综上所述,传递知识并不意味着忽视能力的发展,在当今的社会背景下,知识的内涵空前地扩大了,其在更深意义上便是人的一种能力。我们应该更好地理解知识与教育的关系,我们的知识观和教育观,也应旨在培养人的创造性,促进教育主体的人的发展和完善,将教育最终统一于人的发展的价值追求。今天所谓的教育改革也应认真思考知识与教育的关系,思考什么知识最有教育价值,如何教授和学习知识才有价值,怎样才能培养学生的知识创新意识和能力。总之,在当代社会实践发生巨大变革的背景下,认真、深入地思考、澄清教育与知识的关系,客观、合理、科学地摆正教育与知识的关系,是我们不容回避、必须研究的一个重大现实课题。
    (2005.12.20)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017