注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

来吧,朋克一下!(写给迷子)  

2007-06-05 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)小小的引子
    标题并不完全符合我想表达的内容,只是没有找到一个更合适的切入点。我想说音乐,想瞎掰我们这一代。
    决定做音乐,——选择了一种谋生存的方式,同时也选择了一种过生活的方式。不是说我自己,是说迷子,一个有个性的平底鞋女生。
    不论是唱片公司还是她的粉丝、拥趸,包括她自己,在闪亮登场的一刻,我们都不约而同的找到了两个具有冲击力的关键词:80生人,朋克。这两个词在未来一段时间或很长时间给我们带来的影响,绝对会超过目前占据上风的“新人”“俊美”“陈琳”和“大黑摩季”。很简单,因为它不局限于音乐领域,而是试图从文化上、心理上引导我们的认知——她将作为80年代生人的代表站上舞台,以朋克的方式,迷糊而桀骜不逊。


(二)美丽的迷子
    迷子很漂亮。我一直都这样承认,女孩子的漂亮,会首先引起我的注意。清秀的面庞,灵性的眼神,迷人的笑容,娇好的身材。更重要的是,她的美是洒着点点阳光,充满活力的美。
    几乎很难将她和我们一般意义上所言的朋克联系在一起。从她自己描绘的音乐经历来看,朋克可能更是一种偶然——于她自己是偶然(《玩命的躁》迷子Blog);于时代也许就是一种必然。商家在为“80年代”找一些话题,寻找一些文化概念作为卖点;我们“80年代”也在寻找自己的话语权,我们要重新定义我们自己理解的世界,以便慢慢走进很快将由我们占主导的世界。(虽然长辈们不愿承认,虽然当我们四十岁时又将面临新生代的挑战。)
    于是,“朋克”,继“新生代作家”“身体写作”“女性化抒情”等专有名词的风行,也将得到重新定义和理解;迷子,继“韩寒”、“郭敬明”“张悦然”等人之后,也将成为商家眼中和拥趸们眼中的代表,引导我们今天的文化追求,定义我们的生活格调。


(三)迷茫的日子
    为什么“80年代”这个词会喊得如此聒噪,但从容不迫。只是因为我们这一代曾经迷茫?曾经让长辈觉得“大逆不道”?
    如果你是一个稍微有些思考能力,并读过一些文学、历史书籍的人,你就会发现,“80年代”亦是在重复前辈的历史,走过一段相似的人生诡计,并将继续走下去。长辈们在他们年轻的岁月里发生的故事甚至更让人捧腹,让人心酸,让人感动。
    只是因为时代发展了,人的独立意识更强了,思想更多元了,人说话的声音也更能被人听见了。就像当年张恨水的小说以手抄本形式被传阅,今天屁不响一个的XX人在网络也能红透半边天。
    请大家注意,我不是在鄙视任何我的同龄人,只是想说明,这是时代特征使然。我们迷茫,在急切的寻找生活的意义,选择自己的偶像。一方面,我们对长辈肃然起敬,想努力成为他们那样。另一方面,我们的潜意识里会抵触这种“父权”,想走出一条自己的路,于是会在同龄人中寻找典范;当“80年代”还太稚嫩,没有站稳脚跟的时候,势必会出现这种“赶驴子上轿”“一哄而上”的现象;当然也不能忽略那些只为赚钱的商家的各种炒作,以“80年代”为手中魔戒,开展一场“伪文化”的星球大战。


(四)清醒的迷子
    迷子对“80年代”生存的自我解剖是很客观的。“我们这个年代的孩子,即使家庭再困难,要说穷到没有饭吃还是不太可能的。”
    我们没有沉重的生命体验,又要寻求人生价值。一方面,我们可以神圣化一些东西,让它们显示出过高的意义,比如《大话西游》、老狼、许魏。(我自己就是其中一份子。)另一方面,我们可以完全的玩世不恭,“鄙视”前辈们所尊崇的价值体系,以一种无意义获得我们自己的存在意义。比如“玩小资”,读韩寒,装困惑。(我还是其中一份子。)
    《梦里花落知多少》,虽然是剽窃《圈里圈外》,但看完两部作品,还是能轻易觉察到前者的创造性。许多小孩子被感动,哭得淅沥哗啦;但读完却觉得空虚无助,感到世事的空虚。其实它就是比小资更小资的一种歇斯底里的方式在玩弄爱情,冲毁我们固有的因果、道德认知。它以一种完全不同于家长、教师给我们推荐的那些励志文学的身份,迅速占领我们匮乏又企图“不走寻常路”的心理。
    所以,客观的讲,我们“80年代”的文化是匮乏的,矫柔造作的,也是被商家所利用引导的。别以为读了这些,了解这些就是有知识,有文化,有格调。
    但它却是必然的。总有一天,我们会取代前辈主宰世界。每一代人都有自己解决问题的方式。尽管现在可能显得急功近利,显得有些肤浅,甚至有时候自欺欺人。但当我们掌握话语权的时候,我们会粉饰过去,给历史一个完美的交代,让后人看我们走来的一路,觉得是理所当然,是历尽艰辛终成正果。
    ——前辈们想象,你们的今天不也是这样得来的吗?走到现在,曾经的懵懂,曾经的幼稚,已经不再重要。关键是今天,你们给后人留着一个和平安宁的世界,你们是有功的。我们也会对我们的后辈交代这些。


(五)“朋克”的样子
    喜欢上一种音乐,选择了一种音乐路线,你的生活势必会受到这种音乐的影响。性格直爽,十分阳光的迷子偶尔也会陷入朋克的世界,显得有些颓靡、癫狂。同时,你也必须以自己的生活赋予你的音乐以感性的、自我的色彩。
    于是,你必须有意识,甚至不得不去体验朋克的生活,领悟到思想上的真谛。记得张元的电影《昨天》吗?“贾宏声”这个演员为了饰演好角色,他真的去吸毒,就是为了追求那种精神上的体验。
    迷子也是聪明的,她会用自己的方式来阐释“朋克”。(同样可以在迷子的Blog上看到她的相关文章。)“朋克”是精神上的,不是你的行头、语言等外在的东西。不论你接受或不接受,不论迷子的音乐路线是不是“朋克”。有一点可以肯定,她的音乐是独特的,即使像有人说的,披着“伪朋克”的外衣,她也为很多“80年代”的人走出了一个新的道路——我们还可以继续颠覆既有的认知和权威,只要我们高兴。
    任何历史和文化都是掌握话语权的人说了算,“80年代”不可能没有那一天,起码这是生理规律。我们总会在四十岁时占领一切。


(六)听听那迷子
    看到“迷子”现象,想到了这些。很有可能是在胡言乱语。但更多时候,人都是一样的,不论什么年龄段,不论男女。我们都是人。只要你把“80年代”当作媒体、商家炒作的噱头,抛在脑后,就无所谓了。
    那就让我们安静的听迷子的歌。听她厚重性感时而调皮捣蛋的嗓音。很多歌是她自己创作,你不能要求她写得多深刻,多么有划时代意义,但可以带着审美眼光去欣赏。无论出于什么动机,关注美女也好,关注小孩子也好,关注“80年代”也好。
    我觉得自己喜欢迷子,希望你也能喜欢。
    (2005.10.25)

 

 

  附:迷子简历、专辑介绍、宣传资料。
  ⊙迷子 80'后迷失的『朋克精灵』
    她是这个时代迷失的孩子;网络铺天盖地、太多的选择让她有些无措;她爱上自我、喜欢偶尔叛逆、不愿循规蹈矩;大人无法理解、妈妈在她眼里是baby;
    她是迷子,是80'后无数精灵们的新声领袖。
    当2岁的迷子听见妈妈哼唱的歌谣,跑到钢琴前摸索着旋律敲击琴键时,音乐的童真已在她幼小的心灵里深深扎根。出生音乐世家的迷子,从不识谱,而是单靠惊人的记忆力与家族遗传的音乐天赋,9岁那年就轻松通过十级钢琴考试。率真往往来自于对幻想的迷恋,如此在天赋中剔透晶莹遐想,"精灵"一词即始于此。
    说迷子是新人并不完全。2003年参与华人地区首张圣诞专辑《圣诞快乐》录制;2005年02月在日本发行第一张专辑《Jasmine》,并在其中创作部分歌曲。'新人'在此的定义已不仅限于唱片的发行,更多是她要固执宣扬的'新人'主义。
  ⊙迷子我的简约、我的自由、我的『新朋克主张』
    "朋克精灵"的音乐与朋克无关。"朋克"旨在传达简约、自由的精神色彩,有些些慵懒和颓靡,但绝对认真、不敷衍。整张专辑录音过程中,迷子总爱坐在地上与制作人交流,因此得来'拖把'的可爱称呢。而用她自己的话来解释,这就是我的"新解决办法"。我行我素、不拖沓不依赖的小张扬性格字典里,迷子个人主张的"新解决办法"成为"新朋克主张"的又一注脚。
    新专辑《平底鞋女生》中,迷子包揽大部分歌词创作,同名主打歌曲《平底鞋女生》即是迷子的亲身体验与心得写照。轻巧随意的平底鞋代表时下年轻人的生活方式,摆脱高跟鞋的束缚,自由是他们穿梭在繁华都市生活中最漂亮的进行式。迷子在歌中吟唱一如众多美丽、偶尔叛逆的孩子,面对纯美爱情时,单纯又固执,为爱真诚付出,失去时依旧坚信自己的个性魅力,不再轻易妥协。
  ⊙师姐陈琳亲自监制 "亚洲天后"大黑摩季 委身唱和声
    迷子的嗓音深得师姐陈琳的赏识,当她知道陈琳将为其担当音乐监制时,有些受宠若惊。录音期间,陈琳认真指导迷子如何发音咬字,并不时在棚外打手势开导,让在棚内的迷子大为感动,如此倾力相助,看来迷子的综合实力确实不容小觑了。而陈琳也表示,自己在乐坛多年,只要有机会就会多多提携后辈,授于他们演唱技巧与经验。
    幸运的迷子不但被同门师姐看好,更获得来自日本的"亚洲天后"大黑摩季青睐,在听了迷子的现场录音后,竟主动要求给她唱和声,当即写下三个声部,极其耐心的在录音棚里和迷子一同排练,十分敬业。
  ⊙『朋克精灵』角逐"西红柿美人" 原汁原味"新视界"
    迷子得天独厚的脸部优美弧线、与生俱来的聪颖与灵气,是她顺利闯入大众审美视线的点金之石。开朗时剔透、沉静时性感,专辑封套中迷子'把麦'的迷离眼神中略带挑衅的清纯意味,被众多时尚杂志看好,成为最为出挑的新美丽女生代表。如今,'朋克精灵'的杀伤力已在时尚界崭露头角,并成为首个去韩国拍摄MV的幸运新人。
    《平底鞋女生》MV由韩国着名导演Lin Sung Gum亲自执筒。MV中,迷子分饰两角,一位是高靴、短裙的朋克女生,另一位则是白色长裙的清丽女子,流露出她内心娇柔温婉一侧。耗费2000只西红柿的大战,让她成为名副其实的"西红柿美人",满身被西红柿汁染红的迷子对此兴奋不已,直呼痛快,在镜头前肆意自如,如此真汁出的画面,势必成为2006年最赋原味的新视界代表。
  
  ⊙迷子小档案:
  中 文 名Name 迷 子
  英 文 名English Name Maico
  国 籍Nationality China
  姓名:迷子 Maico
  生日:12月4日
  星座:射手座
  血型:AB型
  身高:165CM
  体重:47KG
  出生地:成都
  嗜好:听音乐,旅游,发呆
  最喜欢的颜色:粉红、白色、灰色
  最喜欢的演员:暂时没有
  最喜欢的音乐:流行摇滚、朋克
  最喜欢的乐队及个人:艾薇儿、罗宾威联姆斯
  最喜欢的食物:辣炒的海物和各国料理
  最讨厌的食物: 动物内脏
  最喜欢的穿着:舒服,中性化的
  最喜欢的车:宝马,沃尔沃
  最喜欢的季节:冬天
  最讨厌的事:睡觉被打扰
  最难忘的事:没有
  最大的心愿:希望可以看见外星人
  最喜欢的运动:对抗性强的都喜欢
  最喜欢的地方:妈妈的肚子里
  最常挂在嘴边的一句话(口头禅): 没意思
  身体上最自信的地方:舌头
  最喜欢收集的物品:字、画、书籍
  最欣赏的异性类:野心勃勃的,有见识有头脑的 
  2岁开始学习钢琴
  2002年就读北京人民大学
  2003年正式签约北京竹书房文化传播有限责任公司
  2003年任旅游卫视《亚洲音乐中心》栏目主持人
  2003年12月 参加华人地区首张圣诞专辑《圣诞快乐》的录制。
  2005年02月 在日本发行第一张翻唱专辑《Jasmine》
  2006年04月即将发行首张个人专辑《平底鞋女生》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017