注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

童车  

2007-06-05 23:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    P.S.这是一中文艺汇演时班里演出的剧目。剧本由实习老师选定,导演是燕子呢喃同学,主演是刘半疯等人。时过境迁,剧本已经找不到,只有靠回忆和胡诌来还原N年前的记忆,以此怀念高中那帮同学:)

 

时间:国庆节
地点:长风公园门口
人物: 瞎女孩儿(简称“女”)
年轻工人(简称“男”)
三口之家(父亲、母亲、女儿)
情侣(G、B)


    (画外音:国庆期间,一个晴朗的早晨,公园里聚集了许多人,大家都在尽情享受这个难得的假期)


    [开幕:小女儿蹦蹦跳跳从左入,欢快地转一圈返回;同时,父母结伴从左入,三人站一起。母亲笑着拍拍女儿的脑袋,女儿乖乖地和父母走在了一起。三人同时从右下。
    G左顾右盼地从左入,焦急地东张西望,似在等人。走到中央,不高兴地看看表,然后朝右寻望。B手拿鲜花,跑着从左入,见G后停住,小心走上前去轻拍一下G的肩,G慌忙转身来,面露喜色;而随即沉下脸猛地转过身去,假装生气。B摸摸脑袋,(顿悟地)将手中鲜花从G身后伸到其面前,G高兴地夺过花,转身,似怒带笑地打了一下B,两人遂从右同时下]


    (幕后传来一小女孩声音:童车——卖童车——便宜的童车)
    (女拖着童车,缓缓从左入)
    女:卖童车——谁要买童车?(走到舞台中央,面向观众)
    女(仔细聆听):公园里的人可真多呀,大家都出来晒太阳了吧。(伸出手)今天可真暖和,我想现在一定是天空飘着彩云,地上铺满绿荫。可是,秋天到了,天气也快变凉了,这样的好天气可没几天啦。(听到什么而高兴起来)小鸟唱得这么快活(略停),还有人在拍照,难道……(顿时明白过来)噢,对了,今天可是国庆节呀,怪不得这么热闹。(高兴地)过节了,孩子们都会有好多好多好吃的东西,还有爸爸妈妈给他们买好多好多漂亮的衣服……(突然沮丧地)可是我,什么也看不到,什么也没有……(回头)只有这辆童车。(有所思的)我可真舍不得呀。(回过头,略显沧桑地叹一口气)算了吧,我还是赶紧把它给卖了。(向右走)童车——卖童车——谁要买童车。(从右下)
    (男从右上)
    男:哎!今天可真够倒霉,国庆节厂里说要发补贴。我高高兴兴去单位领这三百块钱,领完就到商场去看衣服,过节嘛,好歹也得穿得好一点。再像从前这么随随便便,今年又甭想找到对象了。一进商场我就看上了一件衬衣,500块钱,打6折300,嘿,刚好,准备买下来。谁知一到收银台付帐,服务员说我这里面有一张是假币,还非得要没收, (掏出假钞)好说歹说,死皮赖脸把它要了回来。(用手拍拍钱,思考)得想个办法把它给用掉才行。
    (女从左缓缓上)
    女:童车——卖童车——谁要买便宜的童车?
    男(转过头,寻声望去,自语):谁在卖东西?
    女(走近):卖童车——
    男(面向观众,高兴地):嘿!这回可以把这张假币给换掉了。
    (男大步走向女孩)
    男:小姑娘,你在卖什么东西呀?
    女(从对方声音辨别其身份):呵,是位大哥哥吗?我在卖童车,大哥哥想要吗?或许——可以送给你的弟弟妹妹。
    男(面向观众,不悦):童车,买来又没什么用。(转向女,思衬),那你这破车卖多少钱啊?
    女:这可不是破车,虽然已经好几年了,但我一直很爱惜,现在都还像新的一样。不过很便宜,只要三十块钱。
    男(狡猾地):三十块太贵了,能再便宜吗?
    女(焦急地):那可不行,不能再少了。再少我奶奶她——(突然顿住,低下头)我——(沉默)
    男(思考):能换回七十块钱,也不算太吃亏。(转向女孩)好吧,小姑娘,你这童车,我就买下了。
    女(高兴会):真的?大哥哥要买?
    男(掏钱):给,这是一张一百块的假币,不!一百块的人民币。(伸出手)给你,找七十块钱给我吧。
    女(机警地):大哥哥不会骗我吧,这真是一百块吗?
    男(紧张地缩回,仔细瞧了女孩两眼,定定神,又壮了壮胆):哎呀,大哥哥怎么会骗你呢?你难道还信不过我?
    女:不是不是,我只是……(犹豫)
    男(试探地):要不你自己拿去瞧瞧。(并不将钱递给她)
    女:不必了不必了,(苦笑一声)反正我也看不见。(坚定地)恩,我相信大哥哥。
    男(奇怪地):你看不见?
    女(面带愁容):我从小——我从小眼睛就瞎了。(低头,沮丧)
    男(悄悄地走上前,试探性地用手在女孩面前晃了两下,退后,面向观众):还真看不见。(高兴地)哈,这回可是我运气好啦。(转向女孩)你放心,这肯定是一百块钱,你就不用担心了。(递到女孩手中)你就安心找我七十块钱吧。
    女(高兴地):好的好的,我这就找给你。(摸衣袋,掏出钱),哎呀,大哥哥,我身上只带了一张五十块的,我——
    男(不高兴):那怎么行?
    女:大哥不要生气,我这就去帮你把这张一百块换成零钱。(转身走)
    男(不开心):那好,去吧。(突然明白过来,焦急地)唉唉唉!(忙赶上拉住女孩)哎!大哥哥其实不在乎这二十块钱,你也不用去换了,就找我五十吧。
    女:那可不行,怎么能多拿别人的钱呢?我这就去帮你换开,你要是不放心,我们就一起去吧。
    男(急切拦住她去路):小姑娘,你听我说,我是看你这车漂亮,而且大哥哥昨天打牌刚赢了钱,你就……(见她摇头)其实是因为今天国庆,你也该买件新衣服装装吧。(女孩陷入沉思:新衣服……)这二十块钱小意思,就这样算了吧,啊。
    女(苦笑,自语):我哪能买新衣服呀,我——
    男:哎,不用这呀的那的,就这么说定了。(夺过女孩的中的五十块钱)那大哥哥走了啊。(转身欲走)
    女:大哥哥——
    男(转回):好了好了,再见啊。(转身走)
    女(立足沉思,突然抬手,拉动童车发出声音。猛然想了起来,喊):大哥哥,你的车,你的车还没拿呢。
    男(远远地转过身):哎,不要了,你自己留着吧。(转身走)
    女(不听):不行,大哥哥,你等一下。(边说边追)车是你买的,一定要给你。(急步走,重重摔在地上)哎哟!(疼痛难忍)
    (男停住,回过身,欲去扶她,但又觉得麻烦,正转身欲去。女孩哭泣声传来。男又转回身)


    (女艰难站起来)[音乐起]
    女(独白,面向观众):我从一生下来,眼睛就看不见,从来没见过父母长什么样子,也从来没有见过这繁华的大千世界。爸爸妈妈嫌我是瞎子,狠心地离我而去。是一位好心的奶奶收养了我。(带笑)奶奶说,她是在一片稻田里发现了我,我那时已泣不成声,要是再晚一点,我也许已经离开这个世界了。奶奶孤苦一人,靠捡废纸和矿泉水瓶维持生计。我没有吃过山珍海味,没有穿过漂亮衣服,也没有像其他孩子一样去学校念书。(笑着)可是我觉得自己很幸福,过得很快乐。只要能和奶奶在一起,做什么我都觉得开心。(难过)可是奶奶现在病了,没有钱看医生。我背着奶奶想把这辆童车给卖了,希望换点钱给奶奶看病。这是奶奶用她辛苦攒下来的钱给我买的童车。我怎么忍心把奶奶送给我的礼物给卖了呢?(带笑)而今天,我遇到了好心的大哥哥,他愿意用五十块钱买这辆童车。我想他一定可怜我和我奶奶,最后又把这辆童车送还给我,我还没来得及向他道谢他就走了。
    (女孩俯身拍拍衣裤上的灰尘,转身拖着童车往回走)
    男(惭愧地):(追上)小姑娘……
    女(惊诧地):啊!大哥哥还没有走?(转身)大哥哥,你——
    男:小姑娘,(沉默)我,我刚才其实是去换零钱去了。(说着将自己的两张一百元和那张五十元掏出来)给,三十元钱。(说着将钱递到小姑娘手里,小姑娘也将那张一百元还给他。)不好意思,少给你了二十块钱……
    女(带笑):没关系,这车本来就是二十块钱。(略停)可是这车——
    男:我买了,(微笑)不过我想把它送给你,(略停)好好照顾你的奶奶。(向右走)
    女:啊,大哥哥,你别走!
    (男停住,将那一百元钱撕碎,扔向天空。面向观众,退场)
    女:(四处寻找)大哥哥,(面向右)大——哥——哥……


    (落幕)

    (2005.10.10)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017