注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

一见钟情  

2007-06-16 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道什么叫做一见钟情。从来没有过,即使有过那也早忘了。
    对于一见钟情的印象,只是来自电影和小说。
    西方人的一见钟情来得很干脆很明快,让人觉得只要时机和场合恰当,无论男女主人公是谁,都有可能发生同样的故事。
    东方人的一见钟情太诗意太唯美,他们的相见仿佛是遵循了前世宿命的约定,只为一刻的目光交会便要耗尽一生的情感。
    无论以上哪一种,都断绝了我对一见钟情的念想。因为无法接受未经心痛的突如其来,也不敢相信一种单纯而勇敢的偏执将以此后的人生不再有悬念作为代价;除非生命的长度和电影胶片的长度相同。
 
    我的那些迷恋就要世俗而且简单很多。比如第一次看到大黄蜂的变形金刚当即就买了一个,比如第一次听到洲筠感性的嗓音就决定每晚都要听这档电台节目,比如第一次看到陆幽的文字之后每次上网都会去看她的博客。
    但我从来没有体会过第一次见到一个人之后就爱上她的感觉。除了Vivian、Hingis以及Phylis Quet这样的明星;当然对她们不是爱,而是和玩具、声音、文字等一样的一种审美倾向。
 
    故事的开始是在星期天的早上,也许是中午,记不清了。
    我被门口一个女孩儿应电话的声音吵醒。声音并不大,但她不标准的普通话让我感到有些别扭。
    第一眼之后喜欢上她,是因为刚出门准备去洗漱的时候发现她的样子长得很像Phylis Quet。
    如果这算是一见钟情的话那就太恶俗了,因为它和电影相差得太多。也许这才是生活吧。
    她比我早半年到这里租房,也就是以前提到过的那个川外自考生。
 
    一直想给这段无言而终故事编造一个浪漫的结局,可是我总也想不出来。
    我希望能像《新桥恋人》的结尾;也或者不那样,而是在阳光明媚的淮海路上。昨晚的烟花很绚烂但很孤独,今天的阳光很耀眼我们很平和。


    (2007.6.16)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017