注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

香草的天空  

2007-06-13 21:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香草的天空 - Clemence - 光阴的故事    突然意识到,在我们家我已不再是方芳的最爱。她不再寸步不离不再听我叫唤,就连看我的眼神也多了几分忧郁。同性相斥异性相吸的原理在我们家彻底颠倒了。这个状况出现在今天让我很难受。不顺心的时候小狗也来欺负我。为什么不是在昨天不是在上周末,偏偏是在这个时候。
    我知道其实是我变得冷淡了,甚至忽略了方芳这段时间以来对我态度的转变。今天的敏感只是让我后知后觉罢了。我不生气,方脑壳,以后不管工作学习再怎么糟糕,我都会好好地对你,相信我。


    今天上午在李家沱碰到了ZJ,读高中之前一直喜欢的一个女生。虽然偶尔我很自恋,不过客观的说我喜欢她的原因是她喜欢我。那时候我们还小,彼此都算不了对方的初恋。生活在郊区,家里境况不好,读书才最重要,只是偶尔想想感到心里有个人能让自己牵挂是一件快乐的事情。我还偷偷想过以后我们的孩子要叫什么名字,取我们俩的姓WZ。有一次我们挨了班主任的耳光,我认为是她害的就生气不理她,看她委屈的流眼泪。从那以后我们真的没有再说过话,中考之后再也没有联系。高中我去了很远,大学更远,每次寒暑假回家,我都会到她家楼下她曾经跳橡皮绳的两棵树中间站一站,也想象过她会再次出现。
    她比以前更漂亮,但我还是能认得她。今天重庆很热,她等车的表情也有些焦急。我终于还是没有上去招呼她,也不知道她还能不能认出我。我长胖了,头发长了,戴了一副黑框眼镜,穿着还有点土,呵呵。我就这样看了一会儿,直到她上公交车。心里很失落,稍稍有点安慰的是今天所见是她一个人,也许她还没有男朋友呢;转念一想这好像和我没什么关系。买烟,很久没有抽烟了——这是我立刻想到的电影画面。


    因为香草不再写博客,为了表示“悼念”,晚上特意看了一部老电影,叫《香草的天空》。
    电影出现了两次克鲁斯拿手表的镜头。记得以前在哪里看过篇文章,说戴表的男人和不戴表的男人的区别,好像说前者更可靠还是什么的。反正我有两年多没有戴表了。
    还有如我一样早上起不来的人,不妨也把闹钟的铃声设置得像电影一般更恐怖一点,不信吓不醒你。
    这是一部很优秀的电影,我看得很专著。过程中没有想香草,只是偶尔想ZJ。


    去年暑假看了《那天,我失去了艾尔·帕西诺》,想到“二十四岁我失去了埃内斯托·格瓦拉”。又一年过去了,我又失去了什么。唉,似乎已经太多太多了。
    以后再看不到香草,也不知道还能不能听到Chocolat。我始终把你们当作我很重要的故人,即使不再和我说话,我也幻想着你们会在某个角落听我的絮絮叨叨看我的喜乐无常。


    当汤姆·克鲁斯从摩天大楼纵身一跃之后,我也很想听到她对我说,Hi,睁开眼睛吧。让我们重新开始!


    (2007.6.13)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017