注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

用矿泉水洗头  

2007-11-07 01:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用矿泉水洗头 - Clemence - 光阴的故事    《安娜·玛德莲娜》,烈日,午后。莫敏儿着迷于树荫下的游牧人用矿泉水洗头,她认为他阳光帅气。
用矿泉水洗头 - Clemence - 光阴的故事    《甜言蜜语》,微风,清晨。金水在河边用矿泉水给雯雯洗头,雯雯喜欢上了不会说话的金水。
 
    简单却动人的开始。
 
    可是,用矿泉水洗头真的有这般浪漫吗?
    踢球的时候,我常常会用矿泉水浇头,流到嘴边,和着汗水的咸咸的味道。
    一瓶矿泉水这么少,能把头发洗干净吗,会不会很粘很痒。
 
    也许有时候神经太大条,所以没能配合着入戏。
    也许是有些幻想很纯粹,需要努力逃避现实的考验。
 
    阿贝引用过某位导演说的话:“电影是人类用机械造出的梦;只是人们只爱披着现实外衣的梦,而不喜欢披着梦外衣的现实;可惜很多人做了一辈子导演,也没弄明白这个简单的道理。”
    也许这样的说法有些苛刻,不过可以警示我们多留意自己眼下的生活。很多美丽的东西真的是在不经意之间就错过了。
 
    如我一样成长在山城的孩子,纯真年代散落的记忆应该是在坡坡坎坎的小道里巷中。而我却一直于实际并不存在的宽广平坦的路面上,虚构自己最美好的时光。
    《蓝色大门》里的故事,决不会发生在我的身边。我却对它情有独钟。因为那天下午,她和他约好要骑着脚踏车,奔向如血的残阳。
    (2007.11.7)

P.S桂纶镁毕业感言
    坐上从淡水出发的捷运,这是一个晴朗的下午,我总爱拣选有阳光晒着的座位(通常都没有人想坐,所以附近也显得较为冷清),并且总是希望能坐到靠河的那一边,河水和着污泥的蓝色和天空的很不相同,但却因着阳光有一整片的温暖,河上有小小船只,天空有些云朵,所有景物都在阳光中掺上了金粉,有时我会刻意将小脸朝着太阳,眼前成为一道光墙,所有景致都不再清楚,蒙上了层光雾,我会眯起眼,直到再也眯不了了,闭上。阳光的夺目和一整片金黄,总带给我无比的希望。我告诉自己,如果没有来念淡江大学,我将失去的是这一整个四季更迭的风景,这一个孩子般与阳光的游戏。唯有像此时,不知是很快还是很慢来到的时刻,或只是一个转瞬,我才能忆起吧!
    亲爱的,你好吗?曾经被我遗弃又拾起的你。永远属于你的我,将要离开你,走向永远未知的黑洞。
    或许,我要在很多很多年以后很快很快很快的转瞬间,才能很深刻的感受到你带给我的「流」;才会微笑的流下一滴泪,想起你对我全部的好与坏。
    桂纶镁 写于 2006.05.28 温州街 雨中的初夏

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017